核心提示: 吉林省高校的招生錄取工作正在進行中,萌新們跨越山海奔赴而來,一封封通知書是學校送給新生的第一份“禮物”,讓我們來看看這份“禮物”蘊含著怎樣的深意?


吉林大學        

吉林大學的錄取通知書沿用了去年的設計,封面采用燙金、燙銀、壓凹等多種工藝。封面上繪制著校寵天鵝。


通知書像大門一樣左右開啟后,仿佛打開了夢想的大門,然后鼎新樓躍然紙上,兩側是吉林大學“求實創新,勵志圖強”的校訓。



吉林藝術學院        

吉林藝術學院的錄取通知書設計外觀采取了古籍善本的開本及樣式,捧在手里即能感悟到返璞歸真的親切之感。手書的“錄取通知書”、雕版樣式的字體以及豎排版的設計方式,配以現代造型的幾何形態加以輔助,古韻與現代的融合躍然紙上。



吉林藝術學院1946年建校,從這張錄取通知書開始,吉藝的故事有你將更加精彩。



吉林農業大學        

吉林農業大學的錄取通知書,是由全體師生遴選出來的。在啟動招生工作時,吉林農業大學舉辦了2022年新生錄取通知書設計創作活動,經過層層篩選后,最終學生們通過網絡投票在入選的3個作品中,選出了吉林農業大學設計學系唐廣凱同學設計,指導教師盧翼指導的設計方案。



吉林農大首封錄取通知書是被學校提前批次農科生“訂單式”培養計劃食品質量與安全專業錄取的來自洮南市第一中學的楊雅迪,她說,“今后,我會繼續追逐我的熱愛,在學校農業領域知名專家的悉心指導下,全身心投入到嶄新的學習生活?!?/span>



整體錄取通知書設計采用雙開形式使通知書更具儀式感,表面附吉林農業大學標志性建筑,環境設計系教師作品:吉林農業大學行政樓手繪。通知書展開來,內襯賦予植物紋路底紋,左半邊印有“明德崇智 厚樸篤行”校訓,右面依然是接有手繪行政樓形象,右側內襯附有吉林農業大學校歌節選,寓意歡迎新一屆“大地之子”的到來。


隨錄取通知書還附贈新生入學須知、致家長的一封信、資助申請表、應征入伍宣傳單等。


長春中醫藥大學        

長春中醫藥大學的錄取通知書采用國家級非物質文化遺產金箔工藝,增強紀念意義,收藏價值,體現長春中醫藥大學品牌價值,即“金字招牌”。


封面設計通過長春中醫藥大學標識的立體延展,運用logo里的五邊形立體化,突破創造出了新時代的中醫藥大學超越突出的視覺形象。


通知書上面的字跡采用行書大家蘇東坡筆意變化,奔放灑脫,愿新生在充滿朝氣的年紀里奮力拼搏。封底采用長春中醫藥大學金色校訓“啟古納今、厚德精術”,這是學校對新生踏入學校前在教風、學風、校風方面的共情理念植入。



左側文字表達學校對新生的歡迎和對醫學的執著,也提醒學子們選擇所愛專業,用心珍愛學醫機會,把中醫藥發揚光大!文案策劃“nice to meet you”,在這里學習,每位新生都會給人類健康帶來新生,點明來到大學學習的使命,與新生互動交流,明確醫學生追求人生理想的目標。左側小字文案集囑托、提示、鼓勵與祝福于一體,句行藏頭“望、聞、問、切”四字暗含中醫的辯證思維。


篆刻形式2022組合內頁回紋,體現新中醫氣質。內頁的字體為郭沫若體,和學校校門題字的字體統一。落款處校長親筆簽字,顏色為藍色,代表了天空與海洋,暗示了到大學后有充分和廣袤的發展空間。內頁底部畫面是長春中醫藥大學圖書館的線形建筑圖形,讓新生直觀感受到大學的文化底蘊,啟發學生到大學后,應該有淵博的知識、勤勉的態度、終身學習的觀念,更要積極的崇尚學術、傳承文化,守護好大學精神。


長春理工大學        

長春理工大學的錄取通知書從里到外都選用了鮮艷的紅色,寓意著喜慶與美好。上面繪制著學校標志性建筑的模樣,上面還寫著“中國光學英才搖籃,歡迎你的加入”。



整個錄取通知書制作成了禮包的模樣,除了通知書外,還附有新生入學手冊、長理易班介紹、資助手冊等,期待新生們在夢寐以求的科技高地,做一束光,照亮全世界。



吉林外國語大學        

吉林外國語大學2022版錄取通知書,采用三折頁的設計方式,以《HelloJISU》為主題,以紅色和金色為主色調,融入了吉外地球村、教學樓等標志性建筑元素,寓意著吉外為每一位同學開啟嶄新的大學之門,期待大家在吉外的廣闊天地里不斷學習與探索,努力成人、成才、成功,實現遠大理想。



長春人文學院        

長春人文學院的錄取通知書像一所敞開的大門,等待著新生們開啟一段全新的旅程。



來自五湖四海的莘莘學子相聚于此,準備好了嗎?屬于你們的人文故事即將從這里書寫。


薄薄的一頁紙,是送給莘莘學子們的見面禮,是通往未來繁華歲月的門票……