核心提示: 按照省政府關于高考的工作部署和職責分工,公安機關的主要任務是協助配合考試組織部門做好試卷的安全保衛工作,打擊各類涉考違法犯罪活動,維護考點及周邊的治安秩序、交通秩序,為考生證件辦理提供“綠色通道”,最大力度保護考務人員及考生的安全。


省公安廳黨委對2022年高考安保工作高度重視,認真貫徹落實全國、全省高考安全工作會議精神,將高考安保工作作為當前主要工作來抓,積極謀劃、超前部署,成立了高考安保工作領導小組,下發安保方案。嚴細落實安保工作,切實為平安高考“保駕護航”。與此同時,多次組織相關警種、部門召開高考安保工作協調、部署專題會議,要求全省各級公安機關站在講政治、講大局的高度,把高考安保工作作為全警工程來落實,確保實現“平安高考”的工作目標。

  目前,全省各級公安機關按照省公安廳的工作部署和要求,精心組織、周密安排、嚴細措施、落實責任、嚴守紀律,全面排查整改涉考安全隱患,嚴厲打擊考試作弊違法犯罪活動,啟動考生辦理身份證明“綠色通道”,妥善應對和解決影響高考的各類突出問題,為2022年高考的順利進行打造平安穩定的社會環境,為廣大考生提供公平公正、安全便利的考試環境。各項工作正在緊張、扎實有序推進。

  一是加強安保工作組織部署。省公安廳于5月23日分別下發高考安保工作方案和試卷押運方案,對相關工作進行周密部署。5月25日,聯合省教育廳召開高考安保會議,分析形勢,明確任務,落實責任,對全省公安機關做好各項高考安保工作進行部署。各地公安機關迅速行動,扎實有序開展各項安保工作。

  二是加強涉考違法犯罪打擊查處。為全力打造公平公正的考試生態,省公安廳依法嚴厲打擊考試作弊違法犯罪活動。會同教育、宣傳等部門集中宣傳《刑法修正案(九)》及最高法、最高檢《關于辦理組織考試作弊等刑事案件法律若干問題的解釋》等法律法規,教育廣大學生和家長自覺抵制考試作弊行為。會同工信、市場監管等部門集中開展聯合檢查,整肅電子通訊器材銷售市場經營秩序。省公安廳建立案件線索研判會商機制,廣泛搜集掌握案件線索,一旦發現違法犯罪活動,迅速組織優勢警力,快偵快破,依法打擊處理,形成有力震懾,維護社會公平正義。

  三是扎實開展考點周邊治安整治活動。全省公安機關把考點周邊治安整治作為高考安保工作重點任務,堅持早動員早部署,認真組織開展考點周邊安全隱患排查,重點加強周邊出租屋、旅店、網吧和歌舞娛樂場所等重點場所、部位的檢查和監管,協調配合相關部門清理整頓噪聲污染單位和考點周邊攤販,及時整治取締治安亂點,消除安全風險和隱患。認真組織開展考點周邊巡邏,發現可疑人員及時盤查檢查,維護好治安秩序。加強考點周邊交通整治,增派警力疏導交通,在考點門前設置臨時交通標志,確保道路安全暢通,確??荚嚻陂g社會治安穩定。

  四是嚴細試卷押運及考試安保工作。按照省廳統一部署,認真做好試卷押運安保工作,加強執勤人員培訓教育,實施全程武裝押運,確保高考試卷押運途中的絕對安全。加強考試現場安保,積極配合考試相關部門,提前對考點、考場開展安全大檢查,及時發現整改安全隱患??荚嚻陂g,各地公安機關成立現場安保指揮部,由領導擔任現場指揮,統一調度現場警力,細化崗位分工,配合考務人員維護好考場治安秩序。

  五是建立考生身份證件辦理綠色通道。為確??忌诳记凹皶r拿到身份證件,省公安廳前期已下發通知,啟動考生辦理證件“綠色通道”。各地公安機關按照省廳的部署,牢固樹立服務意識,采取延時服務、預約服務等措施,優先、快捷為考生辦理身份證件,對考生申請辦理證件做到當日受理、快速出證,確??忌诳荚嚽澳玫缴矸葑C件??荚嚻陂g,屬地派出所在考點設置臨時辦公點,安排民警在現場值守,及時解決考生遇到的實際問題,保障考試的順利進行。