核心提示: 2月23日,教育部召開新聞發布會,介紹推動現代職業教育高質量發展有關工作情況。


優化“職教高考”  有效緩解升學焦慮    

   

相關負責人表示,今年要突破的“五大重點”之一是,使“職教高考”成為高職招生主渠道,讓中考分流壓力和教育焦慮得到有效緩解。

針對社會上取消中考后普職分流的建議,相關負責人表示,義務教育后實行普職分流非常必要,同時將積極推動各地根據區域經濟社會發展等實際情況,合理規劃中職學校和普通高中的招生規模,暢通中等職業教育學生升學渠道。


這一表態,回應了公眾的關切,釋放了鮮明的改革信號。



通過“職教高考”暢通升學渠道,無疑有助于緩解教育焦慮和普職分流的壓力。然而,對于“職教高考”改革,目前社會上還存在一些擔憂。


比如,“職業技能”考試是否能在公平公正的基礎上確保真實操作的效果,職業學校會不會過于偏重抓升學率而忽視了就業學生的需求,實習實訓、校企合作工作是否會陷入進退兩難的尷尬境地等。


這些問題如果解決不好,勢必會影響“職教高考”的吸引力、類型特色以及對日常教學的正向引領,從而影響人才培養質量和國家戰略的實現。


   

優化“職教高考”,需要站在國家戰略層面,堅守職業教育的類型特色。


須認識到,“職教高考”的目標指向絕不是單純的學歷升格,而是與經濟轉型、產業升級相對應的育人品質的升級。


如果說高職擴招是為職業教育向類型教育轉型提速,那么,“職教高考”就是為職業教育向類型教育轉型提供制度保障和“綠色通道”。


   

優化“職教高考”,需要持續深化校企合作,強化技術技能培養。職業教育的高質量發展離不開校企雙方的良性互動和深度融合。


校企合作、產教融合是基于職業教育類型特色的本質要求,是職業教育區別于普通教育的核心標志。


因此,在“職教高考”背景下,校企合作、產教融合也面臨著深化改革、與時俱進的艱巨任務。


校企合作要在新形勢下,在師資培養、教材編寫、實訓基地建設、技能訓練與考核等多方面進行合作共建、人才共育、成果共享。


   

優化“職教高考”,需要在體制機制上深化改革、勇于創新?!奥毥谈呖肌笔菍χ贫冉ㄔO的創新實踐,更是一項重要的改革舉措。


因此,改革和創新的任務十分艱巨。如“文化素養+職業技能”是“職教高考”的基本框架,這一基本框架可以有效暢通學生升學通道,也是職業教育中高本一體化培養模式的關鍵舉措。


但面對職業教育的專業多類、高職擴招的生源多元以及用人單位的需求多變等問題,“職教高考”就必須在加強考試制度和標準建設的基礎上,進一步優化“文化素質+職業技能”結構比例和組織方式。


從這個意義上說,所謂優化“職教高考”不是簡單地建設與普通高考并行的“另一座獨木橋”,而是構建基于類型教育的、多元開放的、“海陸空”并用的“立交橋”。

0         4    

優化“職教高考”,需要社會消除偏見,使技術技能人才揚眉吐氣。


職業教育要想得到全社會的廣泛認可,成為家長和學生的主動選擇,關鍵在于提高技能人才的社會地位和薪酬待遇。


只有讓技能型人才有出路、有出息、能成才、能出彩,才能從根本上保證“職教高考”的含金量。